How to make chilli paneer in Hindi
चिल्ली पनीर बनाने के लिए आवश्यक सामग्री (Ingredients for Chilli Paneer Recipe)
- पनीर (Paneer) – 250 ग्राम
- लाल शिमला मिर्च (red capsicum) – 1
- हरी शिमला मिर्च(green capsicum) – 1
- हरी मिर्च (green chilli) – 3
- बड़ा प्याज (large onion) – 1
- अदरक (ginger) – 1 इंच टुकड़ा
- लहसुन (garlic) – 5 कली
- मक्का का आटा (cornflour) – (2+1)3 टेबल स्पून
- मेदा(flour) – 1 टेबल स्पून
- सोया सॉस (soya sauce) – 1½ टेबल स्पून
- चिल्ली सॉस (chilli sauce) – 1½ टेबल स्पून
- टमाटर का सॉस (tamato sauce) – 2 टेबल स्पून
- विनेगर(Vinegar) – 1 टी स्पुन
- तेल (Oil)
- काली मिर्च पाउडर (black pepper powder ) – ½ टी स्पून
- धनिया (coriander)
चिल्ली पनीर कैसे बनाते हैं (How to make Chilli Paneer at Home in Hindi)
चिल्ली पनीर बनाने के लिए सबसे पहले लाल व हरी शिमला मिर्च के बीज निकाल कर उन्हें टुकडों में काट लें। प्याज को भी इसी तरह बड़े टुकडों में काट लें। अब हरी मिर्च और लहसून को बारीक कटा लें और अदरक को कद्दूकस कर लें।
फिर मेदा और 2 बड़े चम्मच मक्के का आटा दोनों को मिलाकर एक घोल बनाए, जो ना तो ज्यादा पतला हो ओर न ही गाढ़ा और इसमें चुटकीभर नमक मिला लें। अब कड़ाही में तेल गरम कर लें। पनीर को छोटे चोकोर टुकडों में काट लें। अब इन टुकडों को घोल में 10-15 मिनट डूबा कर रखें। ऐसा करने से वह मेरिनेट हो जाएंगे। अब इन्हें कड़ाही में तल लें। ध्यान रखें कि कड़ाही का तेल अच्छी तरह से गर्म हो गया हो तभी पनीर सॉफ्ट रहेंगे। पनीर को अच्छी तरह से हल्के सुनहरे होने तक तले। जेसे ही यह हल्के से सुनहरे होने लगें तो इन्हे टिशू पेपर पर निकाल ले।
अब कड़ाही में 2 टेबल स्पून तेल डालकर गर्म करें। तेल गर्म होने पर इसमें अदरक, लहसुन और हरी मिर्च डालकर भूनें। फिर इसमें कटे हुए प्याज डाले और सुनहरे होने तक भूनें। प्याज के अच्छी तरह से भून जाने के बाद इसमें कटी हुई शिमला मिर्च मिला दे और इसे 2-3 मिनट तक पकाएँ। अब इसमें सोया सॉस, चिल्ली सॉस, टमाटर सॉस और नमक डालकर 1 मिनट तक पकाएँ। एक कटोरी में 1 टेबल स्पून कॉर्न फ्लोर ले ओर 3 टेबल स्पून पानी में अच्छी तरह से मिला लें। अब इस मिश्रण को कड़ाही में डाल दें और इसे 3-4 मिनट तक पकाएँ। फिर इसमें तले हुए पनीर मिला कर 2 मिनट तक ओर पकाए। अब इसे बारीक कटे धनिये से गार्निश करें।
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सुझाव
- यदि आप पनीर को डीप फ्राई नहीं करना चाहते हैं, तो आप पनीर को शेलो फ्राई भी कर सकते हैं। इसके लिए कड़ाही में 2-3 टेबल स्पून तेल गर्म कीजिये और फिर मेरिनेट करे हुए पनीर को कड़ाही डाल कर सभी तरफ से हल्का सुनहरी होने तक पकाएँ। इस तरह से आप पनीर को शेलो फ्राई कर सकते हैं।
- अगर आपके पास कम समय हो तो आप पनीर को घोल में डूबा कर भी फ्राई कर सकते हैं।
- चिल्ली पनीर को आप अपने स्वादानुसार तीखा कर सकते हैं अगर आपको ओर तीखा करना हो तो आप इसमें अपने स्वादानुसार चिल्ली सॉस मिला सकते हैं।
- अगर आप इसे और भी कलरफुल और हेल्दी बनाना चाहते हैं, तो इसमें 1 पीली शिमला मिर्च और 1 कटोरी लंबी कटी पत्ता गोभी भी मिला सकते हैं।
- चिल्ली पनीर को गार्निश करने के लिए आप कद्दूकस करा हुआ पनीर भीउपयोग में ले सकते हैं। साथ ही इसे आप कटे हुए हरे प्याज से भी इसे गार्निश कर सकते हैं।
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Conclusion
दोस्तों उम्मीद है कि आपको हमारा यह आर्टिकल Chilli Paneer Recipe in Hindi अच्छा लगा होगा| अब आपको समझ आ गया होगा कि Chilli Paneer kaise banate hai. अगर अभी भी कोई सवाल है जो आप पूछना चाहते हैं तो आप नीचे comment करके हम से पूछ सकते हैं।
धन्यवाद!