Upma Recipe in Hindi – Fly Hindi

  • Post author:
  • Post last modified:अप्रैल 15, 2022
  • Post category:Recipes
  • Post comments:0 Comments
  • Reading time:2 mins read
नमस्ते! दोस्तों आज के आर्टिकल में हम आपके साथ शेयर करेंगे सूजी (रवा) उपमा रेसिपी (suji (rava) upma recepie in Hindi). उपमा एक ऐसा व्यंजन है, जो बहुत ही कम सामग्री में बहुत ही कम समय में बनकर तैयार हो जाता है। दोस्तों अगर आप जानना चाहते हो की Upma Kaise Banate Hai तो यह आर्टिकल आपके लिए बहुत महत्वपूर्ण है। इसे आप सुबह के नाश्ते में या शाम के समय कभी भी बना सकते हैं। आप इसमें अपनी मनपसंद सब्जियाँ डालकर इसे ओर भी पौष्टिक बना सकते हैं।

उपमा कैसे बनाते हैं (Upma Recipe in Hindi)

Upma Recipe in Hindi
Upma Recipe in Hindi
बच्चों के टिफिन के लिए यह एक बहुत ही बढ़िया ऑप्शन हैं। तो चलिए देखते हैं, कि सूजी (रवा) का उपमा केसे बनाते हैं (suji (rava) upma kaise banate hai)

उपमा बनाने के लिए आवश्यक सामग्री

  • सूजी (रवा) – 1 कप
  • राई – ¼ टेबल स्पून
  • सूखी लाल मिर्च – 1 (वैकल्पिक) 
  • उड़द दाल – 1 टेबल स्पून (वैकल्पिक) 
  • चना दाल – 1 टेबल स्पून (वैकल्पिक) 
  • हींग – 1 चुटकी
  • करी पत्ते – 3-4
  • मूंगफली दाने – 2 टेबल स्पून (वैकल्पिक)
  • काजू – 3-4 (वैकल्पिक)
  • हरी मिर्च – 2
  • प्याज – 1
  • हल्दी – 1 चुटकी 
  • गाजर (बारीक कटी हुई) – 2 टेबल स्पून
  • मटर – 2 टेबल स्पून 
  • शिमला मिर्च (बारीक कटी हुई) – 2 टेबल स्पून (वैकल्पिक) 
  • बड़ा टमाटर (बारीक कटा हुआ) – 1
  • नींबू रस – 1 टेबल स्पून (वैकल्पिक)
  • नमक – स्वादानुसार
  • हरा धनिया (बारीक कटा) – 2  टेबल स्पून
  • तेल – 4 टेबल स्पून 
  • घी- 1 टेबल स्पून (वैकल्पिक)

Upma Kaise Banate Hai

उपमा बनाने के लिए सबसे पहले एक सूखी व साफ कड़ाही लें। अब सूजी को कढ़ाई में लगातार चलाते हुये तब तक हल्का भूरा होने तक भुनना लें। भुनी हुई सूजी को किसी बर्तन में निकाल लें। 
इसी कड़ाही में तेल/घी डालकर गरम करें। तेल गरम होने पर उसमें मूंगफली के दानों  व काजू डालकर हल्का – सा तल लें और इन्हें एक बर्तन में निकाल लें।
अब उस तेल/घी में सुखी लाल मिर्च, राई, करी पत्ते, हींग और फिर चना दाल, उड़द दाल भी डालें। अब दाल को हल्का भूरा होने तक भून लें।फिर इसमें बारीक कटी हुई हरी मिर्च और बारीक कटा हुआ प्याज और हल्दी भी डालें। प्याज के भून जाने पर कड़ाही में गाजर, मटर, शिमला मिर्च, टमाटर और नमक डालकर 3 – 4 तक मध्यम आंच पर पका लें। अब मूँगफली के दाने और काजू भी इसमें मिला दें। 
फिर इसमें 1½ कप पानी डालें और फिर 4 – 5 मिनट बाद जब इसमें उबाली आने लग जाये, तो इसमें भुनी हुई सूजी (रवा) भी इसमें डालकर अच्छी तरह से मिलाये, ताकि इसमें गांठें ना पड़े और ढ़क्कन ढक्कर तब तक पकाये जब तक कि यह हल्वे की तरह गाड़ा नहीं हो जाता। इसमें लगभग 4 – 5 मिनट तक का समय लगेगा। अब गैस बन्द कर दें और घी, नींबु का रस और बारीक कटा हरा धनियां भी मिला दें। 
तैयार है, स्वादिष्ट और पौष्टिक गरमा – गर्म उपमा इसे आप सांभर और हरे धनिये की चटनी के साथ हरे धनिये से गार्निश करके परोस सकते हैं।
Also Read:

सुझाव

(1). सूजी को भूनते समय गैस धीमी रखें और इस बात का खास ध्यान रखें कि ना तो सूजी जले और ना ही कच्ची रहें अन्यथा उपमा चिपचिपा रहेगा।
(2). आप चाहें तो इसे और पौष्टिक बनाने के लिए ओर भी कई सब्जियाँ जेसे उबले आलू, फूलगोभी और बीन्स जेसी अन्य सब्जियाँ भी मिला सकते हैं।
(3). आप चाहें तो सूजी (रवा) को एक साथ भुन कर स्टोर करके भी रख सकते हैं, फिर जब चाहें फटाफट उपमा बना सकते हैं।
(4). अगर आपको तीखा पसंद हो, तो आप अपने स्वादानुसार थोड़ा सा लाल मिर्च पाउडर मिला सकते हैं।

Conclusion

दोस्तों उम्मीद है, कि आपको यह Upma Recipe in Hindi पसंद आई होगी और अब आपको समझ आ गया होगा की उपमा कैसे बनाते है। यह एक साउथ इंडियन रेसिपी हैं। जो बेहद ही स्वादिष्ट और पोष्टिक रेसिपी हैं। इसे आप नाश्ते में परोस सकते हैं। तरह – तरह की सब्जियाँ मिलाकर आप इसे ओर भी पौष्टिक बना सकते हैं।
Share It

Jay Kanwar

Jay Kanwar is an professional blogger. She loves reading and learning new tech. She contributes most of the tech and informative articles on this blog.